^Вверх
flyout menu jquery

 

 

 

 

 

  

  

  Дежурный храма

  +7 (926) 708-99-66

 

 Канцелярия храма

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  

1990 – 1993-е годы

Первые шаги новой приходской общины

Приходская община храма Богоявления возродилась в 1990 году: 20 февраля состоялось первое собрание инициативной группы, а 30 августа община была зарегистрирована Ленинским районным исполкомом города Москвы. Тогда же Совет по делам религий при Совете Министров СССР и Исполком Московского городского Совета народных депутатов дали разрешение на передачу общине Богоявленского храма «для молитвенных целей». Окончательное решение было утверждено только 23 апреля следующего года, однако процесс передачи храма затянулся еще почти на год. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем открывавшегося храма был назначен протоиерей Геннадий Нефедов, бывший в тот момент настоятелем московского храма Преображения Господня в Богородском, преподавателем Литургики Московской духовной семинарии, сотрудником редакции «Журнала Московской Патриархии». В приходской общине с самого начала ее существования трудятся: казначей архимандрит Тихон (Гельфонд), иеродиакон Паисий (Лефтер), священники Андрей Привалов и Георгий Каменев, О. Н. Путятина, Ю. Н. и И. В. Филатовы, В. А. Горохова, Е. А. и Л. А. Правдолюбовы и многие другие.
Первые богослужения были проведены по договоренности с руководством Государственного хора в верхнем Богоявленском храме на праздник Богоявления Господня 1991 года — Всенощное бдение, обедница и великое освящение воды. Для проведения постоянных богослужений приходу был отведен придел в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
В приделе и вокруг него с конца апреля и до конца мая регулярно проводились субботники, собиравшие иногда до 100 человек. Благодаря субботникам приход сдружился и сплотился, придел был расчищен и отремонтирован (его реставрация была проведена позже). Трудами А. Степанова, В. Киселева и В. Насовского (ныне монаха Севастиана) в приделе был возведен временный иконостас, для которого Дмитровской иконописной артелью под руководством Валерия Гришанова были написаны образ Всемилостивого Спаса, Игоревская икона Божией Матери и другие иконы, в алтаре был установлен престол. После одного из субботников на День Победы 9 мая в придельном храме была совершена панихида по почившим воинам, а 31 мая по окончании всех ремонтно-строительных работ придел был освящен иерейским чином.
После обновления придела приход приступил к реконструкции нижнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери: его расчистили от мусора, над археологическими раскопами были настланы полы, начались реставрационные работы, трапезную часть храма временно разгородили на отдельные помещения, где проводились занятия воскресной школы, устраивались трапезы, работали и отдыхали священнослужители и прихожане.
Значительно затянулся процесс передачи общине верхнего храма в честь Богоявления Господня. Наконец приходская община решилась на крайние действия: в ночь под 6 января 1992 года прихожане загородили вход в репетиционный зал стеной из сколоченного бруса, в результате чего сотрудники Государственного академического русского хора не смогли попасть в зал и были вынуждены освободить верхний храм. В нем через два дня была проведена приходская елка.
В течение Святочных дней 1992 года в трапезной части Богоявленского храма был устроен временный алтарь, и на память преподобного Серафима Саровского было совершено малое освящение храма иерейским чином. С этого времени возобновилось регулярное богослужение в Богоявленской церкви. В Великую Субботу 1992 года здесь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был освящен малым освящением приставной престол в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого — первый престол в России, посвященный этому святому.
В том же году храм Богоявления обрел и свой голос. К Пасхе на северной галерее верхнего храма была устроена звонница из 11 колоколов, часть из которых была привезена из Архангельской области, из Сыктывкара, а часть отлита на Воронежском колокололитейном заводе. К началу следующего года при входе на храмовую территорию была выстроена деревянная колокольня.
Таким образом, меньше года потребовалось приходской общине, чтобы расчистить помещения храма и прилегающую территорию, провести ремонтные работы, установить временные иконостасы, возобновить богослужение в приделе святителя Алексия и храме Богоявления Господня и создать временную звонницу.
Вместе с возрождением храмовой и богослужебной жизни приход возобновил образовательную деятельность, которой в прежние годы славился Богоявленский монастырь. Уже в сентябре 1991 года начала свою работу Воскресная школа, а в октябре — приходская библиотека. Ядро Воскресной школы — преподавательский состав и первые учащиеся — сложилось еще в конце 1980-х годов из прихожан московского храма Спаса Преображения в Богородском. В некоторые годы общее количество учащихся превышало сто человек, не считая взрослых групп. На занятиях воспитанники изучали Закон Божий, катехизис, историю Церкви, церковное пение, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, молитвы и богослужение. Воспитанники ездили в паломнические поездки и участвовали в общих праздниках, прежде всего, елках. Первый выпуск учащихся воскресной школы состоялся уже в 1992 году.
С сентября того же года при храме открываются Иконописная школа и Школа хорового пения, а на следующий год — 9-11 общеобразовательные классы. Первоначально они представляли собой филиал Православной гимназии имени преподобного Нестора Летописца, а затем были преобразованы в самостоятельные лицейские классы общеобразовательной школы № 1323. Эти классы действовали при храме до 2007 года, когда школа перевела их в свое здание. За эти годы классы закончили более 200 учащихся. Отличительной чертой лицейских классов стала связь образования с приходской и храмовой жизнью, причем большинство предметов вели православные преподаватели, многие из которых были прихожанами храма Богоявления. Именно поэтому 12 выпускников лицейских классов вступили на духовное поприще и в духовном сане трудятся на приходах Русской Православной Церкви.

 

 

 

 

  

 

  Дежурный храма

  +7 (926) 708-99-66

 Канцелярия храма
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Copyright © 2021.  Все права защищены.