^Вверх
flyout menu jquery

 

 

 

 

 

  

  

  Дежурный храма

  +7 (926) 708-99-66

 

 Канцелярия храма

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  

Плачущий ангел

ПЛАЧУЩИЙ   АНГЕЛ

по мотивам одноименного рассказа И.Юдина

Сцена 1

Деревенский дом .Комната. Бабушка Акулина хозяйничает.

Бабушка: - Маша, вставай. Вставай, внучка.

(Входит Маша в ночной рубашке)

Маша: — Так рано?

Бабушка: - Как рано?! Куры уже два яичка тебе снесли, а Васька усатый мыша поймал.

Маша: (хитро прищурилась) –Тоже мне?

Бабушка: - Вставай, вставай , мать моя.

Маша: -Бабушка, мне очень нравится, как ты называешь меня по взрослому «мать моя». И вообще, мне здесь все нравится: деревня, где ты живешь, и что мы приехали к Новому году и встретили его с настоящей елкой, которая пахла зимой, а не пластмассой. Жаль только, что родители уехали в город, зато меня оставили на целую неделю.

Бабушка:  - Ладно, ладно. Ты мне зубы-то не заговаривай. Все равно вставать пора. Иди одевайся. А то я в церковь опоздаю.

Маша : - А я? Ты что же, меня не возьмешь?

Бабушка : -А тебя-то за чем? Ты разве в Бога веруешь?

Маша : — Я не знаю…

Бабушка : - Вот видишь. Так что жди меня дома.

Маша : -(серьезно) Бабушка, а на самом деле Бог есть?

Бабушка : (крестясь и показывая на икону) Конечно есть. Вот Он.

Маша: (подходит к иконе, влезает на стул, смотрит.) ( После паузы) – А это кто?

Бабушка: - Это образ Пресвятой Богородицы с младенцем Христом на руках.

Маша: - Какая красивая! Вот этот маленький мальчик – Бог? А это – Его Мама?

Бабушка: - Да. Младенца зовут Христом, а Богородицу – как и тебя, Мария.

Маша: (ахает) Правда? Ой, бабушка! Огонек вздрогнул и, смотри, бабушка, Богородица чуть заметно улыбнулась… Ты видела? (оборачивается. Бабушка занята делами, не смотрит на Машу). – Ничего она не видела (тихо, оборачиваясь к иконе) А я – видела…

Бабушка: - Слезай, мать моя. Пока ешь, а я в церковь схожу. Праздник сегодня большой Рождество Христово.

Маша: (слезая со стула) – Рождество,  это значит, рождение, да? У Него сегодня день рождения? А где Он родился, в Москве?

Бабушка: -Нет, в жаркой стране Палестине, в простой пещере, где коровы да козы жили.

Маша: (твердо) – Бабушка, если ты меня с собой не возьмешь, я вот так, босая, в одной рубахе выйду на двор и закоченею на холоде.

Бабушка: (испуганно) –Что ты, что ты, мать моя! Ну, что ты такое говоришь! (Раздумывая)  - Праздник сегодня и, правда, большой и душа-то детская просится. Ладно уж, пойдем.

(Маша целует бабушку и вприпрыжку бежит за кулисы. Бабушка, улыбаясь, смотрит ей вслед).

 

Сцена 2

(Ведущий выходит перед занавесом)

Ведущий: - Ах, какой чистый, искристый снег засыпает на Рождество всю Россию! Идут Машенька с бабушкой по белому хрустящему ковру в церковь, а за ними толстый кот Васька торопится, будто его звали.

На краю села, на белом пригорке, ждала их маленькая разрушенная церковь. Ни крестов, ни куполов, ни самой крыши на ней не было. Одни стены. Снег тихо кружился внутри церкви и падал на голову старенького священника. Он стоял по колено в снегу, а в руках держал праздничную икону.

Мягкий, теплый свет шел от нее. Ни одна снежинка не упала на Богородицу, лежавшую в пещере рядом со спеленатым Младенцем.

(Занавес открывается. На сцену выходят  Маша, бабушка, тетя Варвара, дед Степан)

Маша: (греет руки, про себя) – Холодно как! Хорошо, что маленький Христос не в России родился. Он бы у нас замерз. И в пещерах наших не коровы, а волки живут.

Варвара: - Слава Богу! Первый молебен послужили за столько лет.

Степан: - Да! Были времена в России, когда люди уничтожали друг друга, веру христианскую и святые церкви. Вот и наша церковь столько лет простояла калекой и не позволяли нам помочь ей и молиться здесь.

(Бабушка опустила голову, плачет)

Маша: (удивленно, тихо) – Бабушка, ты что? Ты плачешь?

Варвара: (Маше) – А ты, девонька, этот день запомни. Вернули нам вчера церковь нашу пред самым Рождеством Христовым вернули и позволили отремонтировать. Только денег не дали.

Степан: - Ну, да ничего. Бог нас не оставит, да и мы святому делу поможем. (Снимает шапку, достает деньги, кладет) А ну, православные, поможем нашему храму, кто чем может! Пойду, пока народ не разошелся. (Уходит)

Бабушка: (торопливо развязывает платочек, достает пачку завернутых денег, сует Маше) – Пойди, положи в шапку.

Маша: Нет, я боюсь. Ты сама положи.

Бабушка: (горестно) –Мне нельзя.

(Входит дед Степан. Бабушка подталкивает Машу, та кладет деньги)

Степан: (удивленно) – Тебе кто же, красавица, столько денег дал?

Маша: (испуганно) –Бабушка Акулина.

Варвара: - Ой, Акулина, никак всю свою пенсию отдала? На что жить-то будешь?

Бабушка: (смущенно)-Да козу продам или кур.

Степан: -Спаси тебя Бог, Акулина. А как внучку-то звать?

Бабушка: - Мария

Степан: (Маше) – Ты первый раз в церкви была?

Маша: - Да

Степан: - Ну, вот, не только сегодня Христос родился, но еще одна христианская душа. (наклонился к Маше, тихо) –Ты сегодня попроси у Господа, что душа подскажет и Он обязательно услышит.

Маша: -Правда?

Варвара: -(кладет в шапку) Вот тебе, дед, и моя лепта. Однако, пора по домам. Смотри, Акулина, внучка твоя совсем озябла.

Бабушка: (тихо) И то, пора. До свидания Варвара, дед Степан. С праздником вас. Пошли, Маша.

Варвара: - С праздником!

Степан: - С Рождеством!

(Уходят)

 

Сцена 3

(Комната в доме бабушки Акулины. Бабушка шьет, Маша сидит, думает о чем-то)

Маша: (как бы решившись) – Бабушка, а почему тебе нельзя деньги в шапку класть?

Бабушка: (опустив шитье) – А потому, что церковь эту, где мы с тобой были, муж мой с товарищами своими разорил.

Маша: (испуганно) – Дедушка Ваня?

Бабушка: Да. Приехал в 20-ом году из города какой-то начальник с наганом, собрал их, дураков молодых, сказал, что Бога нет и приказал. А они и рады стараться. С хохотом крест наземь своротили и крышу раскидали.

Маша: (оторопело) – А потом?

Бабушка: А потом, через много лет, прибежал мой Ваня как-то вечером с поля, белый, как снег, дрожит весь. Что такое? – спрашиваю. А он глядит на меня, будто безумный, и шепчет:

Иван: «Иду я сейчас мимо церкви, смотрю, возле нее кто-то в длинной белой рубахе стоит. Что такое? Подошел, гляжу: парнишка. Волосы будто золотые, лицо какое-то невиданное, и плачет. «Тебя кто обидел?» — говорю. А он мне: «Ты, Иван». «Как это?» — спрашиваю. «Ведь это ты сломал мою церковь!» — говорит. «Да ты кто?» «Я, — говорит, Ангел ее». И исчез. Это что же, Акулина, значит Бог есть?»

И с той ночи спать перестал, а потом заболел и умер. А перед смертью так плакал, бедный.

(Бабушка задумалась. Маша смотрит на нее во все глаза)

Ну, мать моя, а теперь одевайся. Пошли по обычаю родителей греть.

Маша: (одеваясь)  - Кого греть? Ничего не поняла.

(Уходят)

 

Сцена 4

(перед занавесом)

Маша:  - Бабушка, зачем ты солому на дворе зажгла? Белый дым так и полетел в небо. Ой, бабушка, гляди! По все деревне костры зажгли!

Бабушка:  - Обычай у нас такой. Не христианский он, но крепко держится в наших краях. Старый обычай – греем на том свете родителей своих.

Маша: (неуверенно) А дедушку тоже погреем? (Бабушка смотрит вверх, молчит, тихо кивает Маше) – (Маша про себя)- Может она там своего Ваню разглядела? (Бабушке) – А ты дедушку простила?

Бабушка: – Я -то простила, а вот Господь простил ли?

Маша: - А что там, на небе?

Бабушка: - Там, Маша, Царствие Небесное, Божие царство.

Маша: - А кто живет в этом царстве, кто там Царь? А там хорошо?

Бабушка: - Населяют это царство души людей, которые жили здесь, на земле, по совести и в Бога верили. Царь там – Господь. А где Господь – так хорошо, что лучше и не бывает.

Маша: - Ты, бабушка, как сказку рассказываешь! А если сказка бывает про царство какое-нибудь, то всегда в это царство дорогу ищут. (Шутливо) Вот и скажи мне, какая дорога ведет в твое царство?

Бабушка: (серьезно) – Не сказка это, внучка. Не надо шутить. Это правда, Божия правда. И дорога туда есть. Много людей по ней прошло, да и сейчас идут. Мы с тобой как-нибудь поговорим об этом. А сейчас, мать моя, пойдем в дом, холодно.

(Уходят. Маша, уходя, смотрит вверх)

 

Сцена 5

(Бабушка и Маша входят в дом. В комнате – дед Степан)

Бабушка: - Да у нас гость!

Степан: — Шел мимо, гляжу – дверь отворена, никого нет. Решил хозяев дождаться. А вы, значит, на дворе «родителей грели». Что за обычай! Грех один! Как смола прилип в наших краях! А ты, Акулина, еще и внучку в это дело мешаешь. Человек в церковь первый раз пришел, а ты его язычеством угощаешь. Не дело это!

Бабушка: - Ладно, не ворчи, дед Степан. Зачем пришел, так или по делу?

Степан: - Можно сказать так, а можно -  по делу. Давеча я заметил, как ты, Акулина, плакала около церкви, когда вспоминали как ее разрушили. Знаю я, о чем ты тогда думала. Помню, как кресты сшибали, да иконы тащили на костер. И Иван твой с ними – нету, мол, Бога. А вот конец своей жизни он слезами омыл. Что в душе его тогда творилось – один Бог знает. Только так и помер – со слезами на глазах.

Бабушка: - Все так и было. Церковь разрушенная – дело и его рук. Крест это мой. Несу его всю жизнь. Молюсь, чтобы Господь простил Ивана.

Маша: - Бабушка, какой ты крест несешь? Где он? Я его никогда не видела.

Бабушка: — Это значит печаль моя, забота большая в жизни. Помилует ли Господь, можно ли такое  простить?

Маша: (утешая) Я думаю простит. Он добрый. (Показывает на икону) – Посмотри, какие добрые глаза. Ведь дедушка Ваня как плакал, значит стыдно ему было, что церковь ломал, значит очень, очень хотел, чтобы ему простили.

Степан: (улыбаясь) А внучка твоя, Акулина, мудрее тебя! (Серьезно) – Я ведь зачем пришел. Тут мне батюшка наш книжку давал. Хорошая книжка. Прочел я рассказ один и подумал, что утешение тебе будет от него, Акулина.

Маша: - Дедушка Степан, расскажи, расскажи скорее!

Степан: (степенно) – Случилось одному большому грешнику умереть и стали ангелы и бесы состязаться из-за его души. Стали на весах мерить, каких дел больше было в жизни того человека – добрых или злых. На одну чашу весов клали добрые дела, на другую – злые. Так как человек тот был большой грешник, то злые дела скоро перевесили, и бесы обрадовались, мол, наша душа. Но тут Ангел-хранитель положил на чашу добрых дел мокрый платок, с которого так и капало. Это были слезы раскаяния того человека, которыми он оплакал свои злые дела. И такой тяжелый был тот платок, что чаша добрых дел перевесила и ангелы забрали его душу.

Вот такой рассказ. Ты, Акулина, молись и веруй в милосердие Божие.

Маша: - Какой хороший рассказ! Я все, все поняла.

Бабушка: (улыбаясь) – Ишь ты, «все, все». Недаром тебя дед Степан в мудрые определил.

(Степану) – Спасибо, дед Степан за утешение. Оставайся-ка на праздничный ужин.

Маша: – Оставайтесь, дедушка Степан!

Степан: - Ну, что же. Праздник он на то и праздник, чтобы и трапезу с добрыми людьми разделить. Спасибо за приглашение, остаюсь.

Бабушка: - Вот и хорошо. А пока подойди ко мне, Маша. Вот тебе, внученька, подарочек на Рождество (протягивает Маше сверток. Маша осторожно разворачивает, ахает)

Маша: Ах! Иконка! Богородица и маленький Христос у Нее на руках .(не отрывая глаз от иконы) – Бабушка, я уже могу попросить у Него?

Бабушка: - Проси, проси. Он детей скоро слышит.

Маша: (глядя на икону) – Дорогой Господи! Пожалуйста, не ругай на небе моего дедушку. Прости его. А я тебя буду любить сильно, сильно. Твоя Мария.

К О Н Е Ц

 

 

 

 

  

 

  Дежурный храма

  +7 (926) 708-99-66

 Канцелярия храма
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Copyright © 2021.  Все права защищены.